Логин

Пароль


ПАРТНЕРЫ ФА СПб:


Экоуборка на Ястребином

Завершился турпоход «Антимусор-2012».

В прошедшие выходные состоялась одна из самых больших (по размеру охваченной территории) и удаленных от города экоуборок в Ленинградской области. Волонтеры убрали от мусора памятник природы «Озеро Ястребиное» площадью 629,5 Га. Субботник проходил уже в четвертый раз (до этого осенние уборки проводились в 2008, 2010 и 2011 годах).

Команда из почти 30 волонтеров более двух суток провела на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Озеро Ястребиное», находящимся в 170 км от Петербурга, на границе с Республикой Карелия. В течение этого времени участники экоуборки путешествовали с мешками для мусора (в том числе и по воде) между трех озер ООПТ – Ястребиным, Светлым и Клюквенным. Возрастной состав участников колебался от 20 до 60 лет.

Организаторами уборки выступили общественные движения «Защитим Ястребиное» при Федерации альпинизма СПб, «Против захвата озер» и «Открытый берег». ООПТ «Озеро Ястребиное» – колыбель ленинградского альпинизма и скалолазания. Скажем сразу, что мусора здесь намного меньше, чем на других популярных озерах. Но для многих это место – святое, поэтому задачей было провести идеальную уборку, собрав все до последней бумажки. Те более чем 100 мешков мусора, которые волонтеры собрали с трех озер, дались ценой большого труда. Особенно тяжело было переносить собранные мешки за несколько километров к месту складирования, откуда их должен забрать трактор из соседнего поселка Севастьяново. Волонтеры собирали ржавые консервные банки и даже отработанные гигиенические принадлежности – словом, все, к чему мы уже скрипя сердцем привыкли на других озерах. Немало было и пластика, и стеклянных бутылок, а также другого разнокалиберного мусора. К сожалению, увеличение числа автомобилей у населения привело к тому, что и на Ястребином стал скапливаться мусор. Помимо альпинистов, которые здесь исторически тренируются (озеро знаменито своими крутыми скальными берегами), на ООПТ часто наезжают так называемые «отдыхайки-однодневки», чья цель – просто выпить и оставить пустые бутылки. Увы, нередко и те, кто считает себя спортсменами, поступает не лучше. Уставшие за два дня волонтеры обращаются ко всем сознательным посетителям Ястребиного с просьбой отныне считать мусором консервные банки, отработанную туалетную бумагу (!) и женские гигиенические прокладки.

Поборолись волонтеры и за чистоту воды: все обнаруженные на стоянках флаконы с химическими реагентами для мытья посуды и тела («Ферри», шампуни и проч.) были безжалостно отправлены в мусорные мешки. Слив этих регентов в озеро убивает его хрупкую экосистему. Ведь из Ястребиного не вытекает ни одного ручья. Таким образом, все яды, спущенные в воду, остаются там навсегда. Как считают волонтеры, отдых на природе предполагает некоторый отказ от привычного комфорта; если же разнеженные отдыхающие желают получить и природу, и городской комфорт за счет уничтожения озера - то это просто верх безнравственности.

Турпоход за мусором получился пеше-водным: сначала волонтеры обходили каждое озеро по периметру, собирая мусор в мешки, а затем забирали их с берегов с помощью резиновой гребной лодки. Кроме того, на берегах была размещена очередная порция табличек воспитательного и природоохранного содержания. Любопытно, что таблички, оставленные в прошлом году, как оказалось, выполнили свою функцию: так, две большие помойки, которую разобрали волонтеры в 2011 году, оставив после себя информационные щиты, с тех пор не наполнялись! Вообще, количество мусора за 4 года уменьшилась: явно положительную роль играют и субботники, и таблички.

На озере Клюквенном волонтеры обнаружили недавно построенный мост длиной 100м из стальных тросов и досок. Мало того, что данное сооружение является нарушением режима ООПТ, возникает резонный вопрос: почему люди, сумевшие дотащить сюда материалы для столь глобальной постройки, не потратили свою кипучую энергию на что-то более важное в природоохранном отношении?

Кроме того, волонтеры обнаружили вплотную к территории ООПТ серьезное природоохранное нарушение. Территория охотхозяйства, которое всегда примыкала к памятнику природы, недавно было обнесена гигантским (только одна его сторона имеет длину 5км) забором. Огораживание участков Гослесфонда запрещено Лесным Кодексом. Столь крупный и циничный лесозахват (площадью порядка 1000 Га) волонтеры увидели впервые. Движения «Защитим Ястребиное», «Против захвата озер» и «Открытый берег» сделают все от себя зависящее, чтобы устранить это наглое нарушение.

А теперь – благодарности!

Участники субботника благодарят всех, кто сделал его проведение возможным! Это:

  • участники митинга в защиту Ястребиного в феврале 2012 года и частные благотворители, которые пожертвовали деньги в фонд природоохранных мероприятий на Ястребином;
  • природоохранные движения «Токсовские озера» и «Мусора.Больше.Нет», которые подарили ястребинцам мешки и перчатки для мусора, агитационные футболки и таблички;
  • комитет по природным ресурсам Ленобласти и Дирекция ООПТ, чьи сотрудники также привезли агитщиты для установки и поучаствовали в сборе мусора;
  • тракторист из поселка Севастьяново Виктор, который вывозил мусор почти со всех субботников на Ястребином;
  • дизайнер Дмитрий Булавинов, автор самого экзотического природоохранного агитщита;
  • и, конечно, все волонтеры: альпинисты, туристы, экологи и просто любители природы, участники клуба мультиспорта «Северный путь», альпклубов «Горняк», ЛИАП, «Технолог», «Штурм», ЛЭТИ и других, движения «Русский лад» и т.д.

Извините, если упоминаем не всех – просто не все названия мы знаем, но люди, которые их представляли, были замечательными! Мы верим, что в дальнейшем мусора на нашем любимом ООПТ станет еще меньше, а людей, готовых тратить силы на борьбу с ним – еще больше!

Контакты:

+79119642380 Ирина
+79217480543 Александр

 

27.09.2012




Комментарии

Чтобы получить возможность добавлять комментарии вы должны залогиниться, или зарегистрироваться (если вы не зарегистрированы на сайте).




Этот сайт использует файлы Cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
А что такое Cookie?