Логин

Пароль


ПАРТНЕРЫ ФА СПб:


О десятилетии редакции «Альпинисты Северной столицы»

У нас в 2010 году юбилей - издан 10-тый том «Альпинисты Северной столицы». Идея первой книги родилась у Германа Андреева в 2000 году в канун 100-летия Русского Горного Общества. Но не только про РГО хотелось написать Герману. Очень важно было напомнить всему альпинистскому сообществу (которое в этот период находилось в состоянии «комы» или близко к тому) о том, что наш город занимал одно из ведущих мест в развитии Советского (а затем - Российского) альпинизма. Когда с трудом и «скрипом», обусловленным инертностью нашей альпинистской «гвардии», удалось всё-таки собрать нужный материал, его, в конечном итоге, оказалось больше, чем на одну книгу. Вот тогда и возникла следующая мысль: а нельзя ли сделать публикации материалов по альпинизму периодическими, подобно давно почившему «в бозе» Ежегоднику Советского альпинизма – «Побежденные вершины». И это, как вы уже знаете, удалось!...


Первая книга (она уже распродана…!) вышла без номера, присваемого периодическим изданиям, и без аттестации типа - сборник, альманах и т.п. Со следующего года появились порядковые номера книг, а в пятом номере – аттестация: «Антология альпинизма в России и за рубежом». Насколько эта аттестация соответствует, – вопрос весьма спорный. Но таково было решение редколлегии, которую Андреев собрал уже в процессе подготовки первой книги, поминая, что одному, каким бы энергичным он не  был, такое дело не потянуть.

Тут возникает один вопрос за кадром. Да, члены редколлегии сами альпинисты - заинтересованные - им платить не надо. Авторы тоже никто не платит, но на издание книг деньги кто-то должен давать! Причем дать, заранее зная, что вернутся они к нему далеко не сразу и полностью. Нам повезло, что такой человек нашелся (все могут видеть его на обложках наших книг) и надеемся, что он продолжит финансирование издание АСС уже 11-тый год подряд!
Для того чтобы приблизить издаваемые сборники к понятию «антология» последующие за первой книги дополнились хроникой и справочными материалами о событиях за пределами Петербурга – в России и СНГ, а так же историей альпинизма в целом.

Однако, общая структура, определяющая содержание книг, была заложена уже в первой. Это, прежде всего, истоки возникновения альпинизма, чему во всех номерах посвящаются статьи о первопроходцах, открывавших новые горные районы, о достижениях горовосходителей прежних времен. А далее: о развитии альпинизма в СПб, воспоминания о конкретных людях, оставивших заметный след, о разных экспедициях, восхождениях и интересных происшествиях, как в минувшие времена, так и в сегодняшние дни. И, конечно, персоналии, чтобы знали – кто есть кто. А чтобы не забывали тех, кто уже закончил свой жизненный путь, во всех книгах, начиная с первой, есть глава – «Они в памяти нашей остались навечно». Названия глав и их количество могут изменяться от книги к книге, но основной каркас сохраняется.

О том, насколько удалось автору идеи совместно с редколлегией воплотить задуманное – судить читателям. Однако нельзя забывать о том, что именно от читателей во многом зависит содержание книг. История ведь создаётся самими людьми, теми, кто сам что-то делает, и никакая редколлегия за них - действующих альпинистов - не сможет ничего сочинить о текущих - сегодняшних днях альпинизма! Именно в этом наше слабое место, а потому мы призываем всех альпинистов: присылайте свои материалы в редакцию АСС - 1gga@mail.ru. О литературной стороне дела не беспокойтесь - для того и есть редколлегия, чтобы подготовить и «причесать».

От редакции - отзывы на 1-ую книгу:

Шатаев В.Н. - МС СССР, ответственный секретарь ФА России, Москва: «Поздравляю со столь выдающимся трудом! Это след в истории о питерском альпинизме. Огромное спасибо за выдающееся издание столь необходимое для всех альпинистов нашей страны».

Филимонов Л.Н. - ЗМС СССР, доктор физ.-мат.наук, проф., Москва: «Книга получилась. В ней собран громадный фактический материал. Несомненной удачей является то, что была дана возможность высказаться людям, придерживающимся самых различных взглядов. И издана книга роскошно!».

Ефимов С.Б. - ЗМС СССР, Екатеринбург: «Поздравляю! Книга - это этап в жизни. Книга - это освобождение. Поздравляю!».

Клокова А.И. - МС СССР, Киев: «Андреев, твоя  вторая профессия журналиста достигла высокого уровня. Ни один журналист не сможет лечить людей, как это делают профессиональные врачи! Главное в том, что ты создал отличную концепцию издания, в нем каждый найдет для себя что-то интересное. Одни из истории альпинизма до своего периода занятий, другие с интересом открывают новые страницы, современниками которых были, но тогда не заметили этого. Третьи узнают о восхождениях, которые совершены после их ухода из активного спортивного альпинизма. Мне нравится все, в т.ч. ежегодная хроника восхождений в России. Желаю тебе крепкого здоровья, чтобы еще долгие годы радовать любителей альпинистского спорта. Шевели современных молодых мастеров альпинизма, пусть пишут о своих восхождениях, не дожидаясь ветеранского возраста».
17.05.2011




Комментарии

Чтобы получить возможность добавлять комментарии вы должны залогиниться, или зарегистрироваться (если вы не зарегистрированы на сайте).




Этот сайт использует файлы Cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
А что такое Cookie?