Логин

Пароль


ПАРТНЕРЫ ФА СПб:


Лавинные занятия ФАСиЛ СПб

22 и 23 января 2011г. в Санкт-Петербурге прошли вторые ежегодные занятия по лавинной подготовке для альпинистов и просто всех желающих.
 
По опыту прошлого года, провести и лекцию, и практику в один день оказалось не очень просто - трудно было уложиться по времени. В этот раз мы решили разделить теоретическое и практические занятия.  Первая часть, лекция, прошла в субботу с 11-00 до 14-00 в студенческом клубе Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета. Лекцию читали Виктор Коваль (кмс) и Владимир Молодожен (мс).
На занятии присутствовало более 80 человек из клубов Санкт-Петербурга: "Политехник", "ЛЭТИ", "ИТМО", "Гидромет", "Технолог", "Штурм", "Барс", "Горняк" и из туристских клубов города: "Шаги", "ИТМО", "Стрелец". 
Слушателям было рассказано об опасностях, которые таит в себе снег, о технике передвижения по снегу и о способах страховки на снегу, о механизмах образования лавин, признаках лавинной опасности и правилах поведения на лавиноопасных склонах. Особое внимание уделили организации поисково-спасательных работ своими силами, помощи пострадавшим в снежных лавинах и видам современного лавинного снаряжения.

Материалы лекции - слайды и видеоролики - будут размещены в открытом доступе на сайте ФАСиЛ СПб www.fasl.ru.

Вторая часть, практические занятия, прошла 23 января на Северном склоне в Токсово. В занятиях участвовало около 70 человек. Занятия получились насыщенными, динамичными и масштабными. Всех, приехавших в Токсово, разбили на группы по 8-10 человек и "раздали" инструкторам и старшим разрядникам, проводившим занятия.

Примерный план практических занятий:

Первая часть:
1) Техника передвижения по снежному склону с помощью ледоруба и/или треккинговых палок;
2) Передвижение по снежному склону в группе. (Типы склонов, тактика передвижения);
3) Пересечение группой лавиноопасного участка, выставление наблюдателя, имитация действий при сходе лавины;
4) Техника самозарубания с помощью ледоруба;
5) Страховка на снегу с помощью ледоруба.

Вторая часть:
6) Поиск закопанного предмета (рюкзак, куртка) с помощью зондирования щупами. Организация поисково-спасательных работ;
7) Техника работы с лавинной лопатой. Как правильно копать лавинный вынос;
8) Закопать участника, дать ему почувствовать себя под снегом. Для комфорта в яму положить коврик, дать палку в руку, чтобы участник мог сигнализировать, что ему плохо. (Отработать со всеми участниками по очереди);
9) Работа с биперами.

Список необходимого снаряжения для участников:
- теплая одежда, сменные рукавицы и перчатки, шапка, бахилы (гамаши);
- термос и перекус;
- ледоруб, каска (если есть);
- лопата (1-2 на 5 человек);
- биперы - если есть;
- щупы (1-2 на группу 5 человек);
- лыжные или треккинговые палки - каждому;
- каремат ( туристический коврик ) - 1 на группу для закапываний в снег.

Занятия были рассчитаны в основном на новичков и младших разрядников. Получилось совместить и снежные, и лавинные занятия. Поскольку информации много, всем, кто участвовал в занятиях, рекомендуется в своих клубах еще раз проработать и закрепить полученные знания.

Благодарим инструкторов, посвятивших свое время обучению:

Тотмянин Николай ("Барс")
Молодожен Владимир ("Политехник")
Краснов Дмитрий ("Горняк")
Луковкин Александр ("Политехник")
Залуцкая Мария ("Политехник")

А также старших разрядников альпинистского клуба "Политехник", помогавших в проведении практической части занятий.

Организация мероприятия:
Косолапова Наталья (ФАСиЛ СПб, "Политехник")

ФАСиЛ СПб подчеркивает важность и необходимость проведения лавинной подготовки перед зимними сборами и походами. В целях безопасности, альпинистам рекомендуется предварительно ознакомиться с лавинной обстановкой в выбранном районе сборов, зарегистрироваться в МЧС, позаботиться о наличии лавинного снаряжения на сборе и провести предварительный инструктаж участников.













Фото Сергея Шибаева.
23.01.2011




Комментарии

Чтобы получить возможность добавлять комментарии вы должны залогиниться, или зарегистрироваться (если вы не зарегистрированы на сайте).




Этот сайт использует файлы Cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
А что такое Cookie?