Логин

Пароль


ПАРТНЕРЫ ФА СПб:


Эко-уборка на Больших скалах!



В минувшие выходные 10-11 октября в Ленинградской области, 3000 Га на границе регионов очищено от мусора.
В 12-й раз прошла одна из самых масштабных (по охвату территории) экоуборок – традиционный осенний субботник на особо охраняемой природной территории, памятнике природы «Озеро Ястребиное».
Уборка мусора проводилась сразу в двух субъектах РФ – в Ленинградской области и Карелии, так как ООПТ граничит с соседним регионом. За два дня работы волонтеры суммарно прочесали площадь порядка 3000 Га.
Это:
1. Сам заказник, включающий в себя берега озер Ястребиное, Светлое и Клюквенное (630 Га),
2. Его охранная зона с озером Бобриное, оно же Двинское (2000 Га),
3. Знаменитая тропа Хошимина длиной около 10 км, соединяющая ООПТ и поселок Кузнечное,
4. Северные окрестности заказника на территории Лахденпохского района Республики Карелия – т.н. Поля и берега озера Таусъярви.
Такую большую площадь удалось охватить впервые. Это стало возможным, во-первых, благодаря слаженной работе около 40 волонтеров, которые разбили территорию на квадраты и планомерно прочесывали их один за другим. А во-вторых – благодаря существенному уменьшению числа больших свалок. В большинстве своем они уже убраны в предыдущие годы (осенние уборки на Ястребином ежегодно проводятся с 2008 г.).
Теперь работа представляет собой сбор разрозненного мусора с большой территории, что, конечно, создает определенные сложности. В течении двух дней волонтеры преодолели в среднем по 15-20 км каждый, причем частично - с мешками мусора за спиной или на палках. Так как для ООПТ «Озеро Ястребиное» характерен пересеченный скальный рельеф (именно скалы и являются здесь главным объектом охраны), то местами передвижение усложнено вдвойне. Однако команда на сей раз (как, впрочем, и в предыдущие годы) подобралась очень ответственная и дружная. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что весь мусор, который можно было унести с территории памятника природы, его покинул. Волонтерам помогали и обычные туристы, которые приехали на Ястребиное просто отдохнуть, и альпинисты, которые традиционно тренируются на скальных массивах.
Следует отметить и повышение общей культуры отдыха: несмотря на рекордную в этом сезоне антропогенную нагрузку на ООПТ (главным образом из-за пандемии и невозможность уехать на отдых за границу), количество мусора увеличилось не сильно. Хотя, конечно, были и неприятные факты: одна из компаний успела оставить свой мусор на горке перед мостом через реку Ильменьоки прямо в момент работы волонтеров.
Пришлось убирать его непосредственно перед отъездом. У южного берега Ястребиного волонтерам пришлось долго убирать пластиковые остатки от фейерверков, а на мостике перед Клюквенным снова выросла свалка из свежих бутылок. Последнюю было особенно трудно перетаскивать через все территорию к месту вывоза: мешки со стеклом очень тяжелы. К счастью, волонтеры были оснащены рациями, и успешно скликали товарищей на помощь на сложные участки.
Добавим, что часть мусора была отсортирована и вывезена на переработку (пластик). Кроме того, волонтеры развесили новые таблички антимусорного и общеприродоохранного содержания. Например, на территории ООПТ появились информщиты, напоминающие о запрете въезда на его территорию на авто-мототехнике. К сожалению, многие граждане, ошибочно считающие заезд на джипах/квадроциклах в труднодоступные места признаком мужской удали, либо просто ленящиеся пройти 2 км от автопарковки у Ильменьоки, стремятся подъехать к самому берегу озера, тем самым превращая тропинку в уродливые грязевые лужи. В этом году на Ястребином были обнаружены даже коммерческие группы квадроциклистов, руководители которых (эти фирмы, кстати, открыто рекламируют себя в сети) за деньги организуют массовое нарушение закона (заезды до 20 квадроциклов за раз).
Были вновь развешаны таблички, взывающие к отказу от использования синтетических моющих средств в водоемах и родниках ООПТ. Почему-то многие люди, приезжающие отдыхать на природу, не желают отказываться от городского комфорта и реализуют его ценой загрязнения воды. Одна из табличек посвящена борьбе с своеобразным «огораживанием» леса: некоторые компании отдыхающих любят захватывать несоразмерно большие участки леса с помощью ленты-волчатника. Лес является общим, и захваты его недопустимы. Тем, кто ежегодно трудится на субботниках во имя общего блага, весьма грустно сталкиваться с такими проявлениями жадности и индивидуализма.
В завершение стоит добавить, что работа велась под не прекращающийся ни днем, ни ночью шум дробилок расположенного на карельской территории камнедобывающего карьера ЗАО «Экопром-Транзит». Именно борьбой с открытием этого и других карьеров начиналась в 2007 году консолидация защитников Ястребиного. Некоторые карьеры удалось заморозить; тот же «Экопром-Транзит» скорректировал свой проект и открылся лишь спустя 8 лет, в 2015 году. Однако его грохот ныне убедительно показывает, что опасения экоактивистов в 2007 году не были преувеличением. Однако он находится в зоне ответственности другого региона, и понимания с его руководством добиться не удалось.
Иными словами, охрана природы – это непрерывный процесс, который нельзя завершить. Хорошо, что есть люди, готовые тратить на него свое время и силы. Благодаря им очередной этап этого процесса – ежегодный субботник – закончен. Отдельное спасибо тем, кто помог нам:
- Федерация альпинизма СПб – финансирование.
- Администрация МО «Севастьяновское сельское поселение» - вывоз мусора (90 мешков) с ленинградской части уборки
- Комитет по природным ресурсам Ленинградской области, Дирекция ООПТ, Приозерское лесничество – организационная помощь
- Движение «Чистая Вуокса», движение «Мусора больше нет» - мешки и перчатки
- Андрей Плотников – изготовление табличек
- Александра Соколова – организация раздельного сбора
В уборке участвовали волонтеры из Петербурга, Гатчины, Рощино, Орехово, Москвы и других мест.

Ирина Андрианова, движение «Против захвата озер».
13.10.2020




Комментарии

Чтобы получить возможность добавлять комментарии вы должны залогиниться, или зарегистрироваться (если вы не зарегистрированы на сайте).




Этот сайт использует файлы Cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
А что такое Cookie?